長野支社の新入社員を紹介します!!Part.1
2025年08月18日 10:00
この記事に書いてあること
はじめに
みなさんこんにちは!
長野支社のつむです。
今回のコラムは2025年に入社した新入社員のみなさんをそれぞれご紹介いたします。
入社式を迎えた翌日から2ヵ月間の研修を経て、6月に長野支社に配属・実習となりました。
爽やかに元気いっぱい活動していますので、入社のきっかけや就職活動時期の過ごし方から職場のホンネまで伺います。
トップバッターは営業職の本間さんです!

はじける笑顔でインタビューに答える本間さん
営業職の本間さんへインタビュー
つむ:
はじめに、本間さんがリコージャパンを知ったきっかけや入社の決め手を教えてください。
本間さん:
はい。就活中にたくさんの企業のインターンシップに参加した中で、先輩交流で話したときに「合いそうだな~」と直感しました。
その先輩とは、内定者交流会でも再びお会いして楽しく会話して、その後バイト先でも偶然会って声かけてくださって・・・。温かい人が多い会社だな~と思いました。
つむ:
それはもう運命的な出会いですね。
本間さん:
はい。運命でしたね。
それにリコージャパンで働くことが自分の成長につながるのも魅力でした。私は営業職に絞って就活していましたが、自社商品だけでなく多くの協業会社(ベンダー)と幅広く提案できるのも、自分の領域が広がると思いました。
自己研鑽の仕組みも整っているので思い切りステップアップしたく入社を決めました。
つむ:
そういえば、先日のITパスポートも受験されましたね。
本間さん:
はい。ギリギリセーフ・・・でしたけど(笑)
合格でした!
次は情報セキュリティマネジメントにチャレンジしたいです!
つむ:
合格、おめでとうございます!素晴らしいですね!試験対策の準備が万全なイメージがありますが、就活中の試験対策などはいかがでしたか?
本間さん:
そうですねぇ。SPI対策としてアプリを活用したスキマ時間で勉強していました。
ゼミやバイトや友達との時間も大切にしたかったので、短時間集中でした。
また、面接対策としては今までの自分と向き合うことから始めました。
これまで経験してきたことを会社でどう活かしていきたいか、挑戦したいかなど、自分の言葉で伝える準備などです。
面接本番は最初の頃は緊張して自分が思い描く回答ができず、悔しい思いもしたので場数を踏むのは大切ですね。
つむ:
そうだったのですね。本間さんとの会話では常に思いが伝わりますよ。飾らずに自分の言葉で素直な気持ちで会話しているからなのですね。
本間さん:
ありがとうございます。
つむ:
さて、入社が決まってから卒業まではどのように過ごしましたか?
本間さん:
残りの学生時代を思い切り楽しむために、サークル活動や遠出の旅行を楽しみました。
あとは、落ち着いた雰囲気に憧れてカフェ店員のバイトも始めました。
ですが、ある日は店内、ある日は酷暑のキッチンカー、ある日はお弁当配達・・・など激務の毎日で落ち着いたイメージとは正反対で。
でも、仲間と一緒に乗り越えることができて今となっては楽しい思い出です。

友達と遠出の旅行を楽しむ本間さん
つむ:
なるほど。どんなことも前向きに取り組んでいるのですね。確か、入社前の準備期間も「特に気がかりなことはなかった」と伺いました。本間さんの前向きさがプラスに働いているのかもしれないですね。
本間さん:
そうだといいな。
でもさすがに入社式直前は少し気になることもありましたが、同期と確認し合いながらワクワクした気持ちで入社式を待っていました。
つむ:
まさに!今年の入社式のテーマ「ワクワク」にぴったりですね。さて、社会人の門出となる「入社式」はいかがでしたか?全国の新入社員254人が東京神田のホールに集まっての式典でしたね。
本間さん:
はい。当日は冷たい雨の日で少し移動が大変でした。
入社式翌日から東京で2週間の研修が始まるので、大きなキャリーケースを引き、傘を差しながら、知らない土地でスマホ片手に移動していました。
第一部の式典では社会人として一歩踏み出したことをかみしめ、その後の第二部では県外の同期とチームを組んだゲームで盛り上がって楽しむことができたので、どちらかというと楽しかった入社式でした!
つむ:
翌日からの東京での研修はいかがでしたか?
本間さん:
そうですね。ホテル住まいが続いたので、自炊ができず毎日お惣菜生活が大変でした。お味噌汁が恋しい~と。
でも、研修を通して仲間(全国の同期)がたくさんできましたし、一気に距離を縮めることができ、今でも連絡を取りあっているかけがえのない存在です。
また、研修スタイルも「集合」と「オンライン」が交互に行われるのも私には合っていました。
つむ:
研修は仕事を覚えたり仲間もできたり貴重な時間ですね。さて、6月から長野支社での実習が始まりましたがギャップなどありませんでしたか?
本間さん:
特にギャップはなく、事業所のみなさんが優しくいつも気にかけてくださってとてもありがたいです。
フォローアップ研修も充実しているのでサービスや商品知識も学べる環境です。
先日、エンジニア先輩との同行ではあっという間にマシンを直したのを目の前で見て感動しました!
毎日充実しています。思いの外、事業所と事業所のつながりがあって一体感もありますね。早く仕事を覚えていきたいです!
つむ:
とても楽しそうに話してくださってありがとうございます!さて、最後にみなさんにひとことお願いします。
本間さん:
ポジティブに思われがちですが、結構気にするタイプです。
心配性な一面もあって、要領も悪いから人一倍頑張ろう!と思っています。
ドライブが好きで2時間くらいは平気で運転できるアクティブさもあります。
和食が大好きで特に海鮮ものはなんでも好きです。新しいごはん屋さんを見つけてリフレッシュしています。
みなさん、よろしくお願いします!
つむ:
今日はありがとうございました。和菓子みたいなほんわかイメージの本間さんの笑顔に応援したい気持ちでいっぱいの時間でした。
左が新入社員の本間さん
続いては、営業職の齋藤さんをご紹介します。お楽しみに!
記事タイトルとURLをコピーしました!
https://www.ricoh.co.jp/sales/branch/nagano/column/introductions-of-new-employee25-vol01/