人口減少と高齢化が進むことで食品の総消費量が減ることが予想される食品製造業。近年では原材料費や人件費など製造コストの上昇も問題になっています。
しかしHACCP義務化により品質の良さを国内外にアピールするチャンスでもあります。そんな今だからこそ、食の安心安全を守りつつ、最適なデジタル技術を活用して業務効率化を図る、現場の生産性向上への取り組みが必要です。
食品製造業で「法令対応した衛生管理」を遵守して生産することは最も重要です。
リコーのソリューションなら、法改正対応と生産性の向上を同時に解決します。たとえば、衛生管理文書の作成や修正を簡素化するパックや文書保管業務を効率化するパックなどをご用意しており、食品製造業のお客様が抱える課題を解決する最適なソリューションをご提供いたします。
1.企画・開発
対象ターゲットに合わせた商品の企画・開発を行なう。
2.製造
生産計画通りに衛生管理を十分に配慮し、製造を行なう。
3.経理・人事
人事・労務管理、経理など、会社全体の管理業務を行なう。
HACCP3文書を効率的に作成・メンテナンスしませんか?
表計算ソフトなどで作成しているHACCP3文書を専門ツールを活用することで、新規作成と修正変更を効率良く実現致します。
“正しく、効率良く”法令対応した食品表示を作成しませんか?
食品表示法に則った表示ラベル作成により、誤表記を無くし作成作業の効率化を実現致します。
日々発生する衛生管理記録の保管運用を効率化しませんか?
紙管理されている衛生管理記録を効率よく電子化し、法令対応やトレーサビリティ対応を実現致します。
温度管理を中心とした衛生管理記録業務を効率化しませんか?
冷蔵冷凍庫の温度記録業務を自動化できます。各種衛生管理記録表も専用システムに入力、管理できペーパレス化も図れます。